ブログ内を検索
SELECTED ENTRIES
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
古本市場
twitter
 iTunes Store(Japan) マウスコンピューター/G-Tune アフィリエイトならリンクシェア
CATEGORIES
ClustrMap
なかのひと
NinjaTools
Read this BLOG in English (by Goolgle)
<< 煙突βv.0.3 | main | smoker #2 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
もちつき
息子一歳、一升餅を背負わせるため、もちつきしました。
(本人すら存在をわすれそうだった)妻blogにて
ところで、一升餅とは、
餅米一升でついた餅なのか、つきあがった餅として一升の餅なのかどっちなんでしょう?

一升餅背負う、という習慣はどれくらい地域変異がある/あったのだろう?
僕は多分やってないと思う。

うちでは前日に餅つきしましたが、
前日だとまだ鏡餅はふにふにです。
聞くところによると1週間くらい前についておくそうです。

餅米は道の駅マオイの丘公園で買った道産のやつ(2kg)、
風連の白鳥餅2kg(名寄風連の道の駅で買った)。
風連の白鳥餅は減農薬で近所なのに値段おんなじくらいだった。
(ので、あとで発見したこちらも買ってしまった)


お隣からお借りした、ナラでできた臼は芯を真ん中からはずしてあって、2升用。
年輪は1cmに12本くらい、芯から臼の外側まで最大34cm(のこりは削って丸くしてある)だから、
軽ーく300年以上のミズナラ。
湯をはるとなら材のいい臭いがする。
はった湯は風呂にいれたらすごくよかった。
杵も年輪緻密なイチイだった。
かつてここらにあったそんな豊かな森に思いをはせつつ...
| 本日の一膳 | 12:00 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 12:00 | - | - | pookmark |
コメント
楽しみのお邪魔にならないならば、ぜひ。

Ricki Carroll2002 Home cheese making買いました。お勉強中。
次は、早くチーズつくりたい。
| 原 拓史 | 2010/03/29 2:34 AM |
なんかね、楽しみで作ってるんだって。。
ひっそりと・・・
それでもいいの?

久し振りに訪問したら、
何か色々楽しんじゃってますね。
おもしろいですよ!!

>一升餅、佐賀県では踏ませるそうです
ところかわれば・・・!初めて聞きました。
まぁ、そのうち親を踏み越えて成長するから同じね。
| 粗忽鷲 | 2010/03/28 8:15 PM |
お久しぶりです、ありがとうございます。

そうそう、枝幸で手作りチーズ作ってる人、
もしかしてお知り合いじゃないですか?
もしそうだったら、今度紹介してください!
| 原 拓史 | 2010/03/27 4:53 PM |
お久し振りです。

一歳のお誕生日おめでとう♪
がっしりと大きく成長するでしょうね。

両親の姿を見て、いろんな事にチャレンジ
するのでしょう・・きっと。楽しみですね。
| えださち | 2010/03/26 4:26 PM |
ありがとうございます!
そちらはもうすぐ桜の季節でしょうか?

一升餅、佐賀県では踏ませるそうです。
やり終わってから聞きました。そうか、そうだったのか。
| 原 拓史 | 2010/03/23 12:29 PM |
1才おめでとう。早いと思っているとすぐに高校生。2キロを背負えるの知らなかった。ホーホの時はやっていません。
| KUMA | 2010/03/23 11:28 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://haltaq.jugem.jp/trackback/410
トラックバック