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うまいカレーの作りかた
新タマネギの季節である。
今日はカレーにする。うまいカレーの作り方、
基本編および今日の変奏。
カレーは計算された混沌である。
基本
肉をやく。油を多めにひいたフライパンに、ニンニクをたくさん。
本日は1/2個。皮をむいて、3-4mmにスライス。薄くするとこげる。
フライパンに熱したあぶらでニンニクを炒める。ほとんどあげる感じ。
いいにおいがしてきたら、肉を投入。鳥なら骨付きがよろしい。
肉はせわしなくひっくり返すべからず。
フライパンは鉄製に限る。テフロン鍋買うな。
いい感じで焼き目をつけたら、煮込み鍋に投入、油はフライパンにのこす。

タマネギはみじん切り。
先ほどの油でじっくりいためる。
こんどはせわしなくかき混ぜるべし。こがさず、執拗に、飴色のタマネギいためができたら、
煮込み鍋に投入。
フライパンに水をさして、焦げをとる。その水も煮込み鍋に投入。

トマト缶、にんじん、(大根)、スパイスを加えて圧力鍋へ。トマト缶も水ですすいで、その水も鍋へ。
加圧回転15分くらい、火をとめて減圧を待つ。
(圧力鍋こそ文明の利器、節ガス、時間短縮、かつうまし)

調味、供ずる。

本日の変奏
肉;手羽元、1kg380円也
奈良ホテルのカレーの缶詰(おばさんにもらったもの也)
無印良品のタイカレーキット:おすすめ
茄子
ピーマン、さやえんどう(中川吹奏楽団団長にもらった)

いためた手羽元、タマネギ、トマト缶、カレー缶詰、にんじん、ダイコンを圧力鍋へ
加圧15分
ジャガイモ、タイカレースパイス、さやえんどうを加えて圧かけず加熱

茄子をごま油で、フライパンでいためる。
あげた方がうまいが、めんどくさいからね。
茄子は輪切り禁止。こなすなら長軸にそって半分にして、たてに六等分がよし。
いためたら煮込み鍋へ

水で溶いたココナツパウダー、ナンプラー(タイカレーキットに添付)を投入

ピーマンを炒める。ピーマンも縦切り。
投入

味見。少々スパイス感が足らぬ。S&Bカレー粉を投入。
良。
米と一緒に供す。美味。

ほんとはオクラをいれたかったが、今日の中川には売ってなかった。
| 本日の一膳 | 22:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
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| ゲスト | 2005/12/12 8:18 PM |
肉をヨーグルトとスパイスでつけ込んでおく。 だした肉はいため、ヨーグルトスパイスは煮込み鍋へ。 肉がやわらかく、癖がなくなる。 血抜きが不完全な鹿肉によし。 普通の肉でもこっちがうまいことのほうが多いが、面倒。
| 原 拓史 | 2005/09/13 11:09 PM |
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