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白菜鍋
051107_2347~01.jpg


白菜が旬だ。五十嵐さんに白菜もらった。どこかで買ったと聞いたが、どこか聞かなかった。
でも地物なのは確か。
実家では白菜といえば餃子だが、一人暮らしで餃子はせつないので、白菜鍋だ。
鶏ガラでスープをとる。なければ中華スープ、鶏ガラスープ粉末などか、それもなければコンソメで。
鶏ガラを出刃でぶつ切り、鍋にいれて、水をひたひたになるほど入れる。
塩少々、加熱。
圧力鍋でやると早い。
出し殻はあとでショウガとみりん、醤油、唐辛子をいれてにて、食べる。つまみ。
スープのもとにはたいてい塩がはいっているので、塩はいらない。

白菜を半分に割り、あとは上から5cくらいづつ切り、ばらばらにしないで、鍋に、切り口が上下にくるように、薔薇の花びらのようにぐるぐるに並べる。
スープを、下の方に少したまるくらい入れる。あとの水は白菜から出る。スープ入れすぎるなかれ。
ベーコンを切って、ちらす。うちはベーコンの切り落としの塊を購入してある。安い。
ゆくゆくはベーコン自作したいものだ。だってその方が絶対うまい。
札幌の小別沢にある、永田さんち「やぎや」のベーコンはすごいうまい。みならいたひ。

あとは、ふたをして、加熱。
うちの場合、薪ストーブの上に乗っける。
うちのは5000円の、薄い鉄板の薪ストーブだが、これならでわの技に、
上のリングを外して直火で鍋あぶるのができる。
もちろん、普通にガスで加熱しても可。

白菜がしなしなになり、ベーコンと鶏ガラの味がなじんだら、食す。
うまい。

変奏:ニンニク、コショウをいれるなど。
ご飯をたしておじやに。
| 本日の一膳 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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