ブログ内を検索
SELECTED ENTRIES
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
古本市場
twitter
 iTunes Store(Japan) マウスコンピューター/G-Tune アフィリエイトならリンクシェア
CATEGORIES
ClustrMap
なかのひと
NinjaTools
Read this BLOG in English (by Goolgle)
<< 特許取得にいたる?日記:1特許を調べる | main | 凍る天塩川 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
モツ鍋(博多風かな?)
IMG_4263.jpg

冬はもつ鍋。
北海道では冬ニラが高いのがたまにきず。
レシピは続きでどうぞ。
材料/調味料
白モツ(豚の腸、ホルモン焼き用など。ほかのも入っていた方がよいが道内ではなかなか売ってない)
キャベツ やすいので一個くらいいれる
ニラ  高いけどけちるとうまくない
ニンニク、唐辛子、醤油、みりん、水

作り方。
白モツを水にみりん、醤油を最終味付けの半分くらいいれてゆでる。
ゆださっていいにおいがしてきたら、ざく切りのキャベツを投入、ゆでる。
醤油で最終味付け。でも薄めがよい。
キャベツに火がとおったら、5cmくらいの長さに切ったニラを上に並べ、
その上にスライスしたニンニク、唐辛子を撒く。写真参考、混ぜるな!
ちょっとふたをして火をとおす。

通ったら眺めて(濃い緑と白と赤のコントラスト)、混ぜて、食す。
1-2杯食ったら、米をいれて雑炊にする。博多ではチャンポン麺をいれたりする。
麺類もよろしい。

例によって薪ストーブ上で調理。
作りすぎた。3日分くらいある!
とおもったら、翌日までにぺろりと食ってしまった。肥満化注意!
| 本日の一膳 | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 21:37 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://haltaq.jugem.jp/trackback/148
トラックバック