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ちょっと中華風な雑炊
IMG_4327.jpg

米はまとめてたくので、冷や飯をどう食うか考える。
保温も冷凍も冷蔵も(よっぽど食い残して長期外出する時以外)しない。
まずいしエネルギーの無駄。
朝など急いでいるときはレンジであたためて納豆タマゴご飯でいいんだけど、
(レンジにラップはいりません。米を盛ったどんぶりに皿をのせればOK、省資源)
レンジ電気くうし、毎食それだとせつない。
昨日は焼き飯だった。フライパン洗うの面倒。やっぱり雑炊は楽だ。
今日はちょっと中華風な雑炊。
レシピは続きでどうぞ。
ちょっと中華な感じ、のために、仕上げにオイスターソースとごま油を使うのがみそ。
もっとも単純には、おかゆにごま油だけでもよい。
今日は油断して凍らせてしまった備蓄野菜たちを投入してみた。

材料、調味料
ひやご飯
タマネギ(半分凍っている:でも問題なさそう)
長芋(完全に凍っている:溶かしたらやばそうなので凍ったまま皮むいた)
大根(完全に凍っている)
ニンニク
ベーコン(切り落とし。安いから)
オイスターソース、ごま油、唐辛子

沸騰したお湯に、タマネギ、長芋、大根、きざんだベーコン、ニンニクをいれてゆでる。
ニンニクはスライスより、わりと塊感があるくらいのあつさがよい。
ゆださったら、ひやご飯、唐辛子をいれてちょっとゆでる。
火からおろしてオイスターソースとごま油少々。
かき混ぜて食す。

ベーコンとオイスターソースで充分塩気があるとおもうけど、
足りない方は塩などいれてくらさい。

半凍りタマネギ、味、食感ともにまったく問題なし。長芋も。
凍り大根はすが入って、ちょっとたくあんっぽくなっていたが、
かえって味がしみてよかった。
| 本日の一膳 | 21:53 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
うまそう。僕のブログも見てください。
| ゲスト | 2005/12/22 1:16 PM |
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